lundi 13 octobre 2014

Gâteau coccinelle

Qui dit premier anniversaire de bébé dit gâteau inoubliable... 
Cette année c'était donc une coccinelle !

Ingrédients pour 12 personnes :

- 230g de chocolat dessert
- 40g de farine
- 40g de maïzena
- 225g de sucre + 7 cuillères à soupe de sucre
-14 œufs
- 100g de beurre ou de margarine 100% végétale
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 500g de pâte d'amande (400g de pâte rouge et 100g de pâte noire environ)

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Monter les blancs en neige bien ferme.
3. Dans un saladier mélanger 6 jaunes d’œufs avec 225g de sucre en poudre.
4. Ajouter la farine, la maïzena et le cacao en poudre non sucré.
5. Incorporer délicatement les blancs battus en neige ferme.
6. Ajouter le beurre fondu refroidi.
7. Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la préparation puis enfourner pendant 30 minutes.
8. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.
9. Préparer une mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, une fois le chocolat tiédi, ajouter 3 jaunes d’œufs. Mélanger. Monter 8 blancs d’œufs en neige ferme tout en y incorporant 7 cuillères à soupe de sucre en poudre. Incorporer les blancs d’œufs au mélange jaunes, chocolat.
10. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 ou 3 couches de même épaisseur.
11. Recouvrir un grand saladier de papier film transparent puis y verser 1/3 de la quantité de mousse au chocolat réalisée. Recouvrir d'un disque de gâteau. Ajouter de la mousse puis de nouveau un disque de gâteau. Terminer par une couche de mousse puis replier le film transparent sur la préparation. Réfrigérer pendant 3h minimum.
12. Étaler au rouleau à pâtisserie la pâte d'amande rouge positionnée entre deux papiers cuisson afin d'éviter que la pâte ne colle au rouleau.
13. De la même façon que pour la pâte rouge, étaler ensuite une petite partie de la pâte noire. Y découper quelques disques (pois de la coccinelle). Former une boule avec le reste de la pâte noire afin de réaliser la tête de la coccinelle.
14. Démouler le gâteau après 3h minimum de réfrigération. Recouvrir de la pâte rouge. Parsemer de petits disques noirs. Accoler la boule de pâte noire pour former la tête de la coccinelle. Pour que les pois adhèrent bien à la pâte rouge, humidifier légèrement les disques noirs.
15. A l'aide d'un crayon à glaçage dessiner des yeux et une bouche sur la tête de la coccinelle.

Et maintenant régalez-vous !


6 commentaires:

  1. En divisant par 2 les quantités, ça marchera aussi tu crois ?

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    1. Oui bien sûr ! Tu auras juste un gâteau plus petit. Pense à prévoir un contenant de taille raisonnable du coup 😉

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    2. Oui bien sûr ! Tu auras juste un gâteau plus petit. Pense à prévoir un contenant de taille raisonnable du coup 😉

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    3. Merci ! :) On ne sera que 2 + le petit alors, un 1/2 gâteau nous suffira largement. ;) Je vais étudier la question du contenant d'ici son anniversaire.

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    4. C'est encore moi ! ^^ Pour le moule à manqué, te souviens-tu du diamètre du tien ? Je vais finalement faire ta recette sans réduire les proportions.

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    5. 24cm il le semble. Un moule standard en somme.

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